Понедельник, 06.05.2024, 10:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Официальный сайт МБОУ "Школа №3"

Меню сайта
Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Интервью на конкурс журналистских работ в номинации: «Наша память жива» Е.В.Пешкова
Интервью провела:

Пешкова Елена Владимировна,

учитель английского языка.

                                                                                                                                       Прокопьевск 2010                            

     Сидорец Раиса Ивановна родилась 15 января 1933 года. С 1976 по1987 год была директором школы №3 г. Прокопьевска, а с 1987 по 2001 продолжила работать в этой же школе учителем биологии. Педагогический стаж работы – 48 лет. Ее годы детства пришлись на тяжелые дни войны. Я попросила ее поделиться воспоминаниями о том времени. Мы все понимаем, что тяжело было  солдатам на фронте; детям и женщинам, которые работали в тылу также пришлось много пережить. 

 - Раиса Ивановна, Вы были директором нашей школы с 1976 по 1987 год. А после выхода на пенсию продолжили работать учителем биологии в этой же школе. Какой из этих  жизненных этапов Вы чаще вспоминаете?

 - Я всегда добросовестно  относилась к своей работе. Быть директором и вести хозяйство всегда очень сложно. Тем более в те годы без одобрения райкома партии невозможно было принимать решения. Это осложняло работу. Удовольствие я стала получать, когда стала рядовым учителем. Вот тогда первым делом я обустроила свой кабинет, развела цветы, многие из которых вы можете видеть и сейчас. Времени стало больше на изучение нового. Для учителя особенно важно постоянно заниматься самообразованием – тогда ты будешь интересен и для своих учеников.

 - Вы приехали в Кузбасс по распределению, не так ли? А где прошло Ваше детство и юность?

 - Я родилась в Тамбовской области, село Старо-Казинка в 1933 году. В городе Мичуринске получила педагогическое образование.

 - Когда началась Великая  Отечественная  война Вам  было 8 лет. Как Вы пережили те годы?

 - Наша область, к счастью, не была оккупирована,  но нас бомбили и мы ждали, что это может произойти. Отец был на фронте, он погиб в 1942 под Ленинградом. В 1941-1942 годах много солдат погибло, т.к. шли необученными, одна винтовка на двоих.

 - Помните ли Вы тот момент, когда узнали о  начале войны?

 - Конечно. 22 июня в 5 утра уже все знали. На здании сельсовета была тарелка, поэтому люди собрались на площади перед зданием. Мы это место называли выгоном – там и коров прогоняли, и мероприятия проводили. Светало. Утреннюю тишину нарушил страшный стон. Не плакали, именно стонали от страха и неожиданности. Тут же стали забирать мужчин и в 8 часов колхозные полуторки,  забитые полностью людьми поехали  в военкомат. А в селе еще долго стоял гул и стон.

 - Все работали в колхозе. Какую работу выполняли Вы? Возраст все-таки детский..

 - Взрослые работали на полях, создавались садовые бригады. Там и дети работали. Мы с мальчишками возили на быках воду – поливали просо. Жарко. Быки зайдут в воду, а назад не хотят. Вот нам приходилось их за рога, за хвост тащить. Весело, иногда до слез. Нас ведь за опоздание ругали.

 - Это, наверно, единственное смешное воспоминание. А что самое страшное было в те дни?

 - Как я уже говорила, над нами часто летали немецкие самолеты – с разведывательной целью или листовки разбрасывали, а в тот день мы пололи просо на поле, на открытом участке. Вдруг появился самолет и на бреющем полете начал стрелять по безоружным женщинам и детям. Летел низко, даже голову высунул из кабины. Нас спасла река, вернее ее крутой берег, где мы и спрятались. К несчастью, погибла наша соседка, у нее осталось шестеро детей.

 Страшно, когда бомбили. Через нашу речку Воронеж по мосту всегда проходили много машин с солдатами. Немцы скинули три бомбы – мост остался цел, а три машин – прямое попадание. Столько солдат погибло..И за всю войну мост так и не разбомбили. Хорошо, ведь он нужен был для едущих в Сталинградском направлении. В 1942  через село шли сибирские отряды крепких, хорошо одетых мужчин. Все говорили: «их везут на смерть, поэтому так хорошо одеты». Было очень холодно. Сибиряки проходили 25-30 км/день, они несли тяжелые дисковые пулеметы. Это уже было серьезное оружие по сравнению с винтовками, с которыми уходили в первые дни. Эти мужчины уже всем своим видом внушали надежду.

 - Вам приходилось принимать на ночлег, помогать продовольствием?

 - Интересно, что тогда на домах не было номеров, но мы сами на каждом доме писали красной краской цифру. На нашем доме была семерка. Это означало, что возьмем семь человек на ночлег. Солдаты принесут соломы, мамка сварит чугунок картошки, печку натопит, а детям отдавали перловую кашу с мясом. Только тогда мяса и поели.

 - А что еще Вам приходилось делать – рук в то время не хватало?

 - Через село везли бомбы, а зимой дорогу заметало. Каждый отвечал за свой участок дороги. Однажды ночью на нашем участке застряла машина, бомбы рассыпались и мы ребятишки по двое – трое носили эти бомбы к другой машине. С мамы, конечно, в наказание сняли трудодни, а  мы четко усвоили, что за дорогой надо следить и днем, и ночью.

 - В 1942 зимой стояли сильные морозы. Вам было тяжело и голодно?

 - Тяжело, конечно, но мы не голодали – наша мама была хорошей хозяйкой. Молоко, картошка была. Огород 50 соток. Морковку сушили – чай пили. Суп пюре с чесноком делали, лебеду добавляли. А хлеба я, только,  наелась, когда в Ленинск-Кузнецкий  приехала после института. Купила булку и съела. А тогда мама выкопала в сарае, где были овечки, яму, туда опустили закром с рожью. На тот случай, если немцы придут – овечек все равно заберут, а рожь можно по - маленьку доставать и на лепешки молоть.Так и выживали.

 - Рядом с Вами находился крупный железно - дорожный узел –Кочетовка. Это название мы слышали и в одном известном фильме. Что там произошло?

 - Там было большое предательство. Скопилось много поездов с солдатами, танками и много другой военной техники. Их почему-то задержали, и тут началась бомбежка. Это было ужасное зрелище: горели цистерны с бензином, зарево было видно на многие километры. Началась паника, все хотели бежать, но куда?! Все боялись десанта фашистов. Но тогда все обошлось, начальника станции судили. Сколько в ту ночь погибло тех, кого ждали под Сталинградом.

 - Когда люди почувствовали, что наступил переломный момент и стало легче?

 - Конечно же, после Сталинградской битвы. Уже вздохнули, была весна, немцев погнали, появилось второе дыхание. Многих  забрали в плен, их вели по сельскому большаку колоннами не переставая. Наши солдаты уже были с автоматами и собаками. Пленные и не пытались бежать, в деревне их бы разорвали на части. После войны в село вернулась одна десятая мужчин. В 1943 начали без страха купаться, ходить в лес за ягодой и грибами.

 - Как Вы встретили Весну 45-го?

 - 1945.Опять сбор жителей села  у сельсовета на том же выгоне. Слезы, много слез, но это были слезы радости. Соорудили  трибуну – поставили ящик и выступали все. Многим нужно было выговориться. Выступали не по списку, а просто кому что хотелось сказать. Победу ждали с1943, в 44 уже за границей воевали. Сомнений не было, что мы победим. Это придавало силы. 1 мая была демонстрация. Шли всем селом, радостные. Ждали главных слов: ПОБЕДА!

 - На этом трудности не закончились. Как дальше складывалась жизнь?

 - С фронта пришло мало мужчин и опять все легло на плечи женщин и детей. Моя мама организовала бригаду, мы ходили по домам, проверяли вшей, клопов. В деревне была жаровня, там дизенфицировали одежду. Все боялись теперь заразиться тифом, который передавался вшами. А потом наступил голодный 1947 год. Был неурожай. И, если мужчины пришли живыми после войны, то потом умирали от голода. Из стратегического запаса каждый получил по 10 кг. ржи. У нас еще была корова. Это спасало от сильного голода. Для коровы жали траву серпом, косить нельзя было – кругом колхозные луга. А когда просо на полях пололи,  все сорняки сушили и кормилице носили.

  Умирали и от горячего хлеба. Хотелось кушать, и людям было трудно себя ограничивать. С тех пор память жива и появилась привычка съедать норму хлеба в день. Она сохранилась и в студенческие годы: ломоть хлеба на утро, обед и ужин.

 - Повлияли ли годы войны на выбор профессии учителя?

 - Может быть в какой- то степени. Хотелось учиться, развиваться, зарабатывать. Сразу же после войны ввели обязательное семилетнее образование – стране нужны были грамотные люди. А военное детство научило меня ценить время и радоваться тем возможностям, которые открываются перед нами на жизненном пути.

 - Спасибо Вам за беседу. Всего Вам доброго в преддверии 65 годовщины Великой Победы.      

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Школа (13.09.2011)
Просмотров: 439 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск